Durante el mes de noviembre los alumnos de 3º de ESO realizaron en la biblioteca actividades de clasificación de los fondos bibliográficos y audiovisuales cuyo contenido tuviera relación con la salud.
La
actividad se realizó en dos partes. La primera sesión tuvo lugar en
la biblioteca. Cada curso se dividió en grupos de 4 ó 5 alumnos/as
que buscaron materiales referidos a un tema vinculado a la salud, por
ejemplo el deporte, el ocio saludable, la alimentación, las
ciencias que estudian el cuerpo humano, la literatura juvenil de
temática apropiada…
La
segunda sesión ya en clase, consistió en clasificar los datos obtenidos.
Como
valoración general la profesora de lengua Carmen Roldán destaca la
buena disposición de los chicos/as durante la sesión, que se realizó
en la biblioteca, y el buen ambiente de trabajo logrado en ese
espacio.
Una
vez seleccionados los materiales cada grupo de alumnos/as elaboró un
listado con las obras que recogió. Los listados se han clasificado
por temas del siguiente modo:
- Deportes
- Ocio saludable (rutas por la naturaleza, actividades culturales de la comarca…)
- Bibliografía científica vinculada al cuerpo humano (libros de Medicina, Biología…)
- Libros sobre alimentación y gastronomía.
- Literatura juvenil que aborde los riesgos para la salud en la adolescencia (drogodependencias, problemas de alimentación, conflictividad emocional, relaciones afectivo- sexuales…..)
- Revistas y audiovisuales vinculados a la salud.
De
todo lo trabajado se desprenden las siguientes conclusiones: nuestra
biblioteca cuenta con una buena colección de libros juveniles sobre
el tema abordado. Los fondos sobre ocio son aceptables pero el
material curricular que estudia el cuerpo humano, aunque
sí está presente, es escaso y deberíamos mejorarlo.
Por
otro lado, las mayores carencias se hallan en las secciones de
deporte y, sin duda, en todo lo referente a alimentación. Los fondos
de temática deportiva son escasos y obsoletos; aun con todo, sí
aparecen en nuestras estanterías. Por el contrario, carecemos de
libros de alimentación. Como curiosidad diremos que no hay libros de recetas ni referencias gastronómicas.
En
definitiva, la experiencia llevada a cabo con la actividad que
acabamos de explicar nos hace reflexionar sobre tres aspectos:
- La necesidad de dar autonomía al alumnado para que mejore la competencia Aprender a aprender.
- Las ventajas de trabajar con los alumnos aspectos relativos al patrimonio del instituto porque así lo hacen suyo.
- Por último, el deseo de subsanar las deficiencias de nuestra biblioteca con la adquisición de materiales adecuados que faciliten el aprendizaje y sirvan para fomentar un crecimiento saludable y responsable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario